Визит к стоматологу достаточно часто начинается с того, что врач отмечает отложения налета на зубах пациента. Откуда берется белый налет на зубах около десен, как избавиться от него и как предотвратить его скопление? Об этом будет рассказано в данной статье.
Зубы – практически единственная часть человеческого организма, не имеющая саморегулирующейся системы, способной удалять старые и ненужные ткани и заменять их слоем обновленных клеток. В результате целые колонии микроорганизмов беспрестанно налипают на поверхность эмали, поедая остатки пищи и ротового эпителия, размножаясь и постепенно увеличивая объем биопленки. С течением времени состав микробиома меняется, развиваются заболевания зубов и десен, появляется неприятный запах изо рта, от которого не избавиться простыми средствами. Изменениям подвергается и сам состав слюны, ее кислотность повышается, что приводит к ускоренному разрушению эмали. Налет на зубах – это мягкая субстанция, прилипающая к поверхности зубов, в которой живут и размножаются микроорганизмы. В состав входят минеральные вещества из слюны, органические остатки, жидкость из десневого желобка, живые бактерии и продукты их жизнедеятельности.
Что касается бактериального состава, ротовую полость не случайно называют самым грязным местом в организме. Условия ротовой полости благоприятны для размножения огромного количества разновидностей микробов. Ученые насчитали около 25 тысяч видов бактерий, способных жить в различных участках полости рта человека. Около тысячи из них обитают непосредственно в толще зубного налета и умеют адаптироваться к меняющимся условиям окружающей их среды. Стоит также отметить, что последние исследования говорят в пользу того, что бактерии могут непосредственно воздействовать на среду, адаптируя ее под свои нужды, путем сложных межвидовых взаимодействий. Небольшое количество белого зубного налета само по себе безвредно и было задумано природой для защиты зубов и десен от агрессивного воздействия патогенных бактерий. Однако, если чистота в полости рта не поддерживается на должном уровне и с нужной регулярностью, происходит накопление и отложение налета, что приводит к его минерализации (или затвердеванию). Удалить такой налет самостоятельно при помощи щетки и пасты невозможно, для этого понадобится визит к стоматологу, который очистит зубы с помощью специальных инструментов или приспособлений.
Бактерии зубного камня, проживающие ближе всего к поверхности эмали, начнут использовать анаэробное дыхание (особый тип дыхания бактерий, живущих в условиях без доступа кислорода). После перехода на этот тип дыхания бактерии выделяют намного больше кислоты. Продукты выделения этих микроорганизмов стремительно разрушают эмаль, образуя кариозные полости. Появление резкого зловонного запаха изо рта также напрямую связано с анаэробами. Как определить наличие белого налета на зубах? Существует несколько методов идентификации налета, но лишь некоторые из них можно применять в домашних условиях.
1) Визуальный осмотр. В случае если налет имеется в достаточном количестве, его можно заметить невооруженным взглядом в виде белесых масс вокруг поверхностей зубов. Зубной камень располагается ближе к десне и часто имеет желтовато-серый
2) Соскабливание стоматологическим зондом или зубочисткой. Проведя по пришеечной поверхности двух-трех зубов, можно обнаружить остатки налета на кончике зубочистки. Постарайтесь не задеть десну, так как ее очень легко травмировать и инфицировать, вызвав локальное воспаление. Этот метод полезно применять для самостоятельного контроля качества гигиены зубов, а также для проверки чистоты зубов детей при обучении их уходу за полостью рта.
3) Окрашивание зубных отложений. Для этого используются специальные растворы или таблетки для разжевывания. Они имеются только в стоматологических кабинетах и не предназначены для постоянного применения. После разжевывания таблетки с красителем мягкий и твердый налет приобретает яркий, чаще всего красный цвет. Этот метод самый наглядный, однако после него требуется профессиональная чистка зубов врачом-стоматологом, иначе окрашенный налет останется на зубах.
4) Применение ультрафиолетовых лучей. Метод не уступает по наглядности предыдущему, однако сами отложения не меняют свой цвет при дневном свете. Все, что требуется сделать для определения налета – это прополоскать рот специальным составом. Далее врач направляет ультрафиолетовую лампу на зубы и весь налет подсвечивается ярким оранжевым цветом.
Как формируется белый налет на зубах?
Механизмы, участвующие в образовании зубной бляшки, включают:
абсорбцию белка и углеводов бактериями с последующим формированием биопленки на поверхности зубной эмали;
электростатические силы Ван-дер-Ваальса, физически увеличивающие прилипание налета; формируется так называемое «обратимое прилипание» пленки к эмали зубов; сходное явление «необратимой адгезии» встречается при взаимодействии молекул пелликул (клеточных мембран) с поверхностью клетки;
совместные взаимодействия первичных (аэробных) и вторичных (анаэробных) бактериальных агентов, изменяющих условия среды внутри налета для ускоренного размножения и формирования трудно снимаемой пленки.
Мягкий белый налет на зубах имеет тенденцию превращаться в зубной камень, когда соблюдается одновременно несколько условий: сухость в полости рта в связи с низким выделением слюны или слюной повышенной вязкости, изменение уровня кислотности ротовой жидкости, поддержание оптимальной температуры, нарушение баланса окислительно-восстановительных реакций в полости рта, редкая или неэффективная чистка зубов.
Лечение зубов в стоматологической клинике AVANTA в Санкт-Петербурге.
Наши специалисты проведут первичный осмотр и проконсультируют Вас.Мы находимся рядом с метро Международная, по адресу: Фрунзенский район, улица Белы Куна, дом 2, корпус 1.