top of page
  • Фото автораAvanta

Конкрементозный пульпит


В тех случаях, когда кариес долго остаётся без лечения, он может перерасти в пульпит — инфицирование, а затем и разрушение пульпы зуба. Однако, в некоторых случаях, это заболевание может приобрести и хронический характер, переходя в одну из десяти известных на данный момент форм. В данном случае, будет рассмотрен конкрементозный пульпит.

Описание заболевания Конкрементозный пульпит отличается от прочих видов этого заболевания тем, что происходит небольшой сбой в защитных механизмах зуба. При этом образуются дентикли — минерализованные участки пульпы, образующиеся вокруг участков некроза, которые раздражают окружающие ткани. При этом, формирование дентиклей не сопровождается никакими симптомами, так что развитие заболевания происходит незаметно. Более того, в некоторых случаях конкрементозный пульпит может развиваться даже при внешне целых тканях зуба, образовываясь после ударных травм зубов, что значительно осложняет его обнаружение. Подмечено, что этот вид заболевания зубов развивается у людей старше тридцати лет, когда жевательная поверхность зубов начинает стираться. Кроме того, чаще всего конкрементозный пульпит затрагивает именно жевательные зубы, хотя это и не является обязательным условием — на данный момент известны следующие виды конкрементозного пульпита, если распределять их по зонам болей:

1) Носовая — поражены верхние клыки.

2) Подбородочная — нижние резцы и клыки.

3) Подглазная — верхние резцы.

4) Ушная — поражены жевательные зубы.

5) Височная — поражены шестой или восьмой зубы.

Как и прочие виды пульпита, это заболевание характеризуется постепенным ростом болевых ощущений, которые имеют эпизодический характер, а за счёт локализации боли, его часто путают с воспалением тройничного нерва. Однако, опытный стоматолог сразу определит характер заболевания. Важно! В отличие от воспаления тройного нерва, это заболевание не оказывает влияния на окружающие ткани.

Как диагностировать Конкрементозный пульпит очень сложно диагностировать самостоятельно, так как его чаще всего обнаруживают случайно, во время рентгенологического исследования поражённого зуба. Однако, существуют признаки, которые сопровождают конкретно этот вид заболевания:

1) Боль, появляющаяся после пережёвывания пищи и иных механических воздействий на зуб. 2) Болевые реакции после механического или термического воздействия на зуб, а именно при воздействии горячей и холодной пищи.

3) Тяжесть в десне, в области больного зуба.

4) Нарастающая, изнурительная боль, которая может появиться сама по себе и так же внезапно исчезнуть. Зачастую это происходит в ночное время.

Болевой синдром, помимо вышеуказанного, может появиться после резкого изменения положения тела или поворота головы. Так, существует проба Новика, которая заключается в резком опускании зубоврачебного кресла. Кроме того, боль может вызвать и перкуссия — постукивание по зубу врачебным инструментом. Однако, это редкий случай — зачастую зуб поражённый конкрементозным пульпитом очень слабо реагирует на такое воздействие. Важно! Полноценное заключение о характере заболевания может сделать только врач, при помощи рентгена челюсти.

Помимо прочих симптомов стоит отметить, что из-за своего скрытого течения, эта болезнь может развиваться на протяжении многих месяцев или даже лет. С течением времени частота приступов боли будет нарастать, что связано с увеличением дентиклей, а болеутоляющие препараты будут действовать хуже. Интересно! Существуют и другие виды пульпита, различающиеся тяжестью лечения и воздействием на организм.

Резюмируя информацию, можно вывести группу риска для подобного заболевания: 1) Возраст больше тридцати лет.

2) Пародонтоз.

3) Травмы или некачественно залеченный кариес.

Методы лечения Лечение конкрементозного пульпита, как и почти всех заболеваний зубов, возможно только при помощи непосредственного вмешательства стоматолога. Если описывать только основные шаги, то оно заключается в следующем:

1) Введение анестезии. В некоторых случаях, когда дентикли не позволяют добраться до каналов зуба, может потребоваться и дополнительная, внутрипульпарная анестезия.

2) Удаление поражённых частей пульпы.

3) Удаление дентиклей.

4) Изоляция зуба от слюны и обработка внутренних поверхностей антибактериальными препаратами, чтобы предотвратить повторное развитие инфекции и воспаления.

5) Установка изолирующего материала в каналы зуба, куда предварительно вложен прокладочный материал.

6) Установка временной пломбы.

После этого, необходимо выждать несколько дней, чтобы убедиться в отсутствии повторного воспаления. Если всё хорошо и зуб больше не беспокоит пациента, то временная пломба заменяется на постоянную. В некоторых случаях, этот список манипуляций может быть дополнен иными процедурами или приёмом дополнительных медикаментов, которые врач назначит, исходя из конкретной ситуации.

Важно! Следует заблаговременно предупредить врача об имеющихся у вас аллергиях на лекарственные препараты, в особенности на анестезия, если такая имеется. Рекомендации после лечения

После излечения конкрементозного пульпита, врачи обычно рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций, которые способствуют скорейшему выздоровлению и препятствуют повторному воспалению в большинстве случаев: 1) Воздержаться от приёма антибиотиков на некоторое время, так как они неэффективны при данном виде воспаления.

2) Принимать противовоспалительные препараты нестероидного типа.

3) Физиотерапия. Может включать в себя прогревание зуба или лечение его при помощи лазера.

4) Периодический контроль у стоматолога, на случай выявления повторного воспаления пульпы.

В случае рецидива, будут приняты классические методы лечения пульпита, а именно — удаление пульпы и пломбирование каналов.

Важно! Обязательно сообщите врачу, если боль вернулась по истечении месяца — это означает, что лечение оказалось неэффективным. Заключение

Несмотря на всю сложность диагностики этого вида заболеваний, конкрементозный пульпит вполне поддаётся лечению. Главное — не затягивать с посещением стоматолога при появлении болезненных ощущений.

 

Лечение зубов в стоматологической клинике AVANTA в Санкт-Петербурге.

Наши специалисты проведут первичный осмотр и проконсультируют Вас.Мы находимся рядом с метро Международная, по адресу: Фрунзенский район, улица Белы Куна, дом 2, корпус 1.

683 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page